Положение о программе производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБОУ СОШ № 1поселка Белиджи 2021-2022г.

MygnqnnaJrbHoedroAxersoe o6rqeodparonareJrbHos
yqpeilcAeHne
<>

TBeplr(AeHo))

<>
IIeIarorIlFlecKHMcon grotr
npmoron Nb I m 31.08.2021r.

Y (COIII Nsl u. FenuaNsa)
U.A.3anona
dl> 08.2021r.

fIOJIO}IffiHHE
o llporpaMMe npoHsBoAcTBeHHoroKoHTpOJrfl

sa co6JrroAeHHeM
Tpe6oBanufi cannTaprrbrx
rrpaBHJrH BbrrroJrHeHHeM
ca HHTAp HO-np OTHBOSTTHAeMHq
eCKHX

(npo$HJraKTHrrecKHx) MeporpnflTufi n

MEOy (COIII J\{blH*r.M. Jilparcnoro rr. EemlA}ril{D
.{ep6enTcKoropafiona Pecnyb"unrcn
flarilcrarr

Общие положения
1.1. Настоящее Положение о программе разработано в соответствии с требованиями
Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа
2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля над соблюдением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий».
1.2. Положение о программе устанавливает порядок организации, и осуществление
производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми
работниками.
1.3 Организация производственного контроля в МБОУ «СОШ №1 п. Белиджи» возлагается
на директора МБОУ «СОШ №1 п. Белиджи» Залову И.А.
1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и
безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной
среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля над их соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля над соблюдением
санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
возлагается на директора.
1.6. К настоящему Положению о программе относятся термины с соответствующими
определениями:
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья
населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие
факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его
жизнедеятельности.
Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности
человека.
Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха),
которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих
поколений.
Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее
угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания,
при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека, и имеются
возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и
среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное
или минимальное количественное или качественное значение показателя,
характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и
безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью
человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия –
организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные,
направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека
факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения
инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых
решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной
среды и трудового процесса.
Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и
распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических
факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью
передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.
Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются
тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения
(эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействием неблагоприятных физических, и (или)
химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный
контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля над
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные
помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и
системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс, образовательная деятельность в
сфере дополнительного образования.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и
контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных
документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с производственным контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации.
2

2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил,
разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем, и периодичность лабораторных исследований определяются с
учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье
человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с
привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
2.3.8. Производственный контроль должен осуществляться в соответствии с программой
производственного контроля, согласованной с Территориальным отделом
территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан
2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида
деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
2.4.1. Ответственность за организацию производственного контроля несет директор МБОУ
«СОШ №1 п. Белиджи» Залова И.А.
3. Состав программы производственного контроля.
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для
осуществления деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским
осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными
требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля.
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и
специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и
отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при
необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания
и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на
человека.
4.7. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения
обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
3

4.8. Контролировать выполнение предписаний территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Республике Дагестан в городе Дербенте и своевременно
отчитываться об их выполнении.
5. Организация взаимодействия с территориальным отделом Управления
Роспотребнадзора по Республике Дагестан в городе Дербенте
5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в городе
Дербенте.
5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо
предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного
контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну,
определенную существующим законодательством Российской Федерации.
6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий
труда работающих.
№
Наименование нормативного документа
п/п
1.
«О санэпидблагополучии населения».
2.
«О защите прав потребителей» с последующими
дополнениями и изменениями.
3.
«О качестве и безопасности продуктов питания».
4.

5.

6.

7.

4

Регистрационный
номер
ФЗ № 52 от 30.03.1999г.
ФЗ № 2300/1 от
07.02.1992г.
ФЗ № 29-ФЗ от
02.01.2000г.
ФЗ № 294-ФЗ от
26.12.2008г.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и
муниципального контроля».
Санитарно-эпидемиологические требования к
СанПиН 2.4.1. 2660-10
устройству, содержанию и организации режима работы
в дошкольных организациях
«Санитарно-эпидемиологические требования к
СанПиН 2.4.2. 2821-10
условиям и организации обучения в образовательных
учреждениях».
«Санитарно-эпидемиологические требования к
СанПиН 2.4.5. 2409-08
организациям питания обучающихся в
образовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования».

8.

9.

10.
11.

12.

13.
14.

«Гигиенические требования к устройству, содержанию
и организации режима работы в оздоровительных
учреждениях с дневным пребыванием детей в период
каникул».
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества».
«Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов».
«Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий».
«Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий».
«Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов».
«Гигиенические требования к персональным
электронно-вычислительным машинам и организации
работы», изменения №1 и №2

СанПиН 2.4.4. 2599-10

СанПиН 2.1.4. 1074-01

СанПиН 2.3.2. 1078-01
СП 1.1. 1058-01

СП 1.1. 2193-07

СанПиН 2.3.2. 1324-03
СанПиН 2.2.2. /2.4. 134003
СанПиН 2.2.2./2.4. 219807
СанПиН 2.2.2./2.4. 262010

7. Лицо, на которого возлагаются функции по осуществлению производственного
контроля.
Директор - МБОУ «СОШ №1 п. Белиджи» Залова И.А.
-за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию
производственного контроля;
- за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания;
- за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений,
проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;
- за организацией питания и качественного приготовления пищи;
- за температурой воздуха в холодное время года;
- за санпросветработой;
- за профилактикой травматических и несчастных случаев.

5

8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания.
Факторы
Влияние на организм человека
производственной
среды
Зрительное напряжение Развивается комплекс зрительных
при работе на
функциональных расстройств,
компьютере
нарушение аккомодационной
функции глаз (зрительное общее
утомление, боли режущего
характера в области глаз, снижение
зрения).
Физические перегрузки При подъеме и переносе тяжестей
опорно-двигательного
возможно развитие острых
аппарата
заболеваний пояснично-крестцового
отдела позвоночника, острых
миопатозов, периартритов.
При работе с ручным инструментом
возможно развитие хронических
заболеваний мышечно-связочного
аппарата кистей, предплечий, плеча.

Меры профилактики

Чередование труда и
отдыха, правильное
оформление рабочего
места, проведение
гимнастики для глаз.

Ограничение подъема
и переноса тяжестей до
30 кг – для мужчин, 10
кг – для женщин более
2 раз в течение
каждого часа рабочей
смены.

9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно
приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессиональногигиенической подготовке.

6

№
п/п

1.

2.

7

К
о
л
и
ч
е
с
т
в
о

Профессия

Педагоги:
учителя,
социальный
педагог,
педагогпсихолог,
заместитель
по учебновоспитательно
й работе,
педагогбиблиотекарь
Директор

Характер
производимых
работ и вредный
р
фактор
а
б
о
т
а
ю
щ
и
х
Работы в
школьных
образовательных
учреждениях

п.п. приказа и
объем
Кратность
предварительн
периодичес
ого осмотра
кого
при
медосмотра
поступлении
на работу

п. 18.
приложения №
2 к приказу №
302н от
12.04.2011г.

Перенапряжение
голосового
п. 4.3 приказа
аппарата,
№ 302н от
обусловленное
профессиональной 12.04.2011 г.
деятельностью
1

Кратность
профессио
нальногигиениче
ской
подготовк
и

п. 18.
приложения №
2 к приказу №
302н от
12.04.2011г.
Зрительноп. 4.4.3.
напряженные
приложения №1
работы, связанные приказ № 302н
с непрерывным
от 12.04.2011г.
слежением за
экраном
видеотерминала.

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

Работы в
школьных
образовательных
учреждениях

3.

4.

5.

Зам.
директора по
АХЧ

Учитель
технологии,
педагогбиблиотекарь
Секретарь,

учитель
информатики

6.

8

Уборщица
служебных и
производствен
ных
помещений

1

3

1
1
5

Работы в
школьных
образовательных
учреждениях

п. 18.
приложения №
2 к приказу №
302н от
12.04.2011г.
Подъём и
п. 4.1.
перемещение
приложение 1 к
груза вручную.
приказу № 302н
от 12.04.2011г.
Работа, связанная п. 4.1.2.
с мышечным
приложение 1
напряжением
приказа № 302н
от 12.04.2011 г.
Пыль
п.2.7.
растительного
приложение 1
происхождения
приказа № 302н
от 12.04.2011 г.
Работы в
п. 18.
школьных
приложения №
образовательных
2 к приказу №
учреждениях
302н от
12.04.2011г.
Зрительноп. 4.4.3.
напряженные
приложение №1
работы, связанные приказ №302н
с непрерывным
от 12.04.2011г.
слежением за
экраном
видеотерминала.
Влияние
п.3.2.2.4. приказ
электромагнитног № 302н от
о поля
12.04.2011г.
широкополосного
спектра частот от
ПЭВМ
Работы в
п. 18.
школьных
приложения №
образовательных
2 к приказу №
учреждениях
302н от
12.04.2011г.
Синтетические
п. 1.3.3.
моющие средства приложение 1
приказа № 302н
от 12.04.2011 г.

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раза в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

Хлор и его
соединения

Работа, связанная
с мышечным
напряжением
7. Лаборант
Повар

2
1

Работа с
веществами и
соединениями,
объединёнными
химической
структурой.
Синтетические
моющие средства

Работа в
школьном
образовательном
учреждении
Хлор и его
соединения.

8.

Работа, связанная
с мышечным
напряжением
Подъём и
перемещение
груза вручную.

9.
Рабочие по
ремонту
зданий,
сторож.

7

Работы при
повышенных
температурах

Работа в
школьном
образовательном
учреждении
9

п.1.3.2.13.
приложение 1 к
приказу №302н
от 12.04.2011г.
п. 4.1.2.
приложение 1
приказа № 302н
от 12.04.2011 г.
п.1.2. приказа
№ 302н от
12.04.2011г.

п. 1.3.3.
приложение 1
к приказу №
302н от
12.04.2011г.
п. 18.
приложения №
2 к приказу №
302н от
12.04.2011г.
пункт 1.3.2.13.
приложение 1 к
приказу №302н
от 12.04.2011г.
п. 4.1.2.
приложение 1
приказа №302н
от 12.04.2011 г.
п. 4.1.
приложение 1 к
приказу №302н
от 12.04.2011г.
п. 3.9.
приложения №
1 к приказу №
302н от
12.04.2011г.
п. 18.
приложения №
2 к приказу №
302н от
12.04.2011г.

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раза в год

1 раз в 2
года

Работа, связанная
с мышечным
напряжением, с
напряжением
внимания.
Подъём и
перемещение
груза вручную.
Пониженная
температура
воздуха

п. 4.1.2.
приложение 1
приказа № 302н
от 12.04.2011 г.
п. 4.1.
приложение 1 к
приказу №302н
от 12.04.2011г.
п. 3.8.
приложения №1
к приказу
№302н от
12.04.2011г.

10.
Подъём и
перемещение
груза вручную.

п. 4.1.
приложение 1 к
приказу №302н
от 12.04.2011г.

1 раз в год
-

10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Республике Дагестан в городе Дербент:
№
Ситуации
п/п
1
Отсутствие электроэнергии
2

Отсутствие водоснабжения

3

Выход из строя технологического и
холодильного оборудования
Аварийные ситуации на отопительных
системах, отсутствие отопления

4

10

Мероприятия
- сообщение в ВТО ТУР
- организация ремонтных работ
- сообщение в ВТО ТУР
- доставка воды в нужном количестве
- остановка работы пищеблока
- ограничение ассортимента блюд
- организация ремонта оборудования
- сообщение в ВТО ТУР
- остановка работы
- организация ремонта отопительных
систем

11. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№
Наименование мероприятий
п/п
1. Контроль над соблюдением санитарногигиенических требований
2.

Организация и проведение профилактических
медицинских осмотров работников

3.

Проведение профилактических работ по
дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
4. Проверка качества и своевременности уборки
помещений, территории.
5. Контроль над качеством поступающих
продуктов питания, соблюдение условий
транспортировки, хранения и реализации
пищевых продуктов.
6. Контроль над организацией рационального
питания детей, качественным приготовлением
пищи, организацией питьевого режима
воспитанников.
7. Своевременное проведение профилактических
прививок детей и персонала в соответствие с
национальным календарем прививок.
8. Контроль над температурным режимом
помещений для пребывания детей и режимом
проветривания.
9. Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал
образовательного учреждения.
10. Санпросветработа
11. Профилактика травматизма и несчастных
случаев

Периодичность
постоянно

при приемке на работу
и в соответствии с
перечнем согласно п.9
постоянно
постоянно
постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно
постоянно
постоянно

12.
12. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю
1.Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2.Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
3.Журнал здоровья.
4.Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
5.Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
6.Ведомость контроля над рационом питания.
11

14. ПРОГРАММА
производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, с
дневным пребыванием детей МБОУ «СОШ №1 п. Белиджи»
1. Требования к водоснабжению, канализации и организации питьевого режима.
1.1. Здание МБОУ « СОШ №1 п. Белиджи» обеспечено собственной скважиной и
централизованной канализацией.
2.1.Учреждение обеспечиваются водой, отвечающей требованиям безопасности
на питьевую воду.
3.1. Питьевой режим в учреждении организован в следующей форме: стационарный
питьевой кран с системой водоочистки.
Для детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в
течение всего времени их пребывания в учреждении.
2. Требования к организации здорового питания и формированию примерного
меню.
2.1. Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, составными частями
которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания,
гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка
продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать
рацион питания.
2.2. Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов,
предназначенных для питания детей в течение дня на основании физиологических
потребностей в пищевых веществах (таблица 1 приложения 3) и рекомендуемого набора
продуктов в зависимости от возраста детей (таблица 2 приложения 3) настоящих
санитарных правил.
2.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню,
включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пиши (завтрак, обед).
2.4. Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное меню на
оздоровительную смену в соответствии рекомендуемой формой.
4. Медицинский работник осуществляет ежедневный контроль за соблюдением
требований санитарных правил, организует профилактическую работу с детьми и
персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит
ежедневный осмотр детей при приеме в учреждение (включая осмотр на педикулез), ведет
учет заболеваемости и оценивает показатели заболеваемости и эффективность
оздоровления детей и подростков.
5. Работники учреждения должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных
правил.
6. За нарушение санитарного законодательства руководитель и ответственные лица в
соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в
порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
12

ПЛАН
санитарно-противоэпидемических мероприятий
на 2021-2022 учебный год МБОУ «СОШ №1 п. Белиджи»
1. Приобрести кухонную посуду в столовую.
2. Произвести ревизию и испытание спортинвентаря.
3. Приобрести в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства.
4. Приобрести оборудование в пищеблок.
5. Производить генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих
средств один раз в месяц.
7. Проводить частое проветривание классов (на каждой перемене) при капельных
инфекциях, производить тщательное удаление пыли.
8. Производить искусственную витаминизацию третьих блюд.

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8-928-566-87-99

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».